МЕНЮ

ЗАКАЗАТЬ

МАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ

ООО «Эко-Агро»

  • Москва Центральный Офис:

  • 8 (495) 142-14-86

  • 8 (977) 376-88-05

  • Рязань Производство: 

  • 8-(4912)52-67-70

  • 8-910-610-77-07

  • Адрес почты

  • gumat24@bk.ru

Звоните, мы с удовольствием Вам поможем, ответим на Ваши вопросы! 

ООО "Эко-Агро" выпускает комплексное органо-минеральное удобрение  ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной марка "СУХОВСКОЙ" и продает (реализует) его:

Москва   Московская область,  Рязань,   Краснодар   Ставрополь   Ростов-на-Дону   Волгоград   Пенза   Саратов   Воронеж   Белгород   Орел   Курск   Липецк   Иркутск   Уфа Санкт Петербург  Ленинградская область  Новосибирск  Екатеринбург  Нижний Новгород  Казань  Челябинск  Омск  Самара  Красноярск  Уфа 

РОЛЬ ГУМАТОВ

Роль удобрений гуматов в повышении плодородия почв

Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Плодородие почвы есть не что иное, как ее способность одновременно обеспечивать растения водой, необходимыми элементами питания, воздухом, а также создавать для них благоприятные условия для роста и развития, итогом которых является урожай растений.

Основной показатель плодородия почвы — содержание гумуса — важнейшей составной части органического вещества почвы.

Период с 1979 по 1990-е гг. — время становления и подъема агрохимической службы. Но даже в эти годы органика в среднем вносилась в количестве 3,3 — 4,3 тонны на 1га. Это очень мало для поддержания плодородия почв. С минеральными удобрениями дела обстояли несколько лучше. Азотных, фосфорных и калийных удобрений в сумме в конце 80-х гг. в стране вносилось 122 кг на 1 га пашни. Налицо был явный перекос в сторону минеральных удобрений, что не редко приводило к их неоправданным потерям, почва и растения их не усваивали, большая часть их уходила в грунтовые воды, загрязняя окружающую среду и увеличивая площади кислых почв. Это — итог игнорирования законов почвообразования, сущности почвы, а она, по выражению академика В.И. Вернадского в ее «биокосности», в том, что биологическая и минеральная (косная) составляющие почвы образуют диалектическое единство, но не заменяют одна другую. Иными словами, поддержание плодородия почвы возможно только при строгом соблюдении и поддержании в почве определенного баланса органических и неорганических веществ.

Экономический кризис 90-х гг. поставил сельское хозяйство и главное ее богатство — почву — на грань катастрофы. И, начиная с 1991 года, положение с плодородием почв Российской Федерации стремительно ухудшается. Применение минеральных удобрений снизилось в 10 раз, а в отдельных зонах — в 20 — 30 раз, органических удобрений — в 3,6 раза. За последние 11 лет отмечено уменьшение содержания гумуса в среднем по России на 0,4%. Снижение этого показателя только на 0,1% приводит при прочих равных природно-экономических условиях к уменьшению урожайности зерна на 0,8-1 ц с 1 га. На протяжении продолжительного периода хозяйственного использования почв под возделывание с/х культур, из верхних слоев пашни использовано в среднем 50% почвенных запасов гумуса. На отдельных территориях этот показатель еще выше. При этом на каждый процент гумуса растения имеют возможность использовать 20-30 кг азота на 1 га. При сегодняшней ситуации в земледелии большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания; а как следствие, постоянный отрицательный баланс питательных веществ истощает почву, разрушает гумус. Это же подтверждают данные последнего агрохимического обследования, проведенного в конце 90-х гг. Почвы с низким содержанием гумуса составляют 42 млн. га, в том числе, каждый 6-й га пашни имеет критически низкое его содержание (а это примерно 20 млн. га). Таким образом, с момента предыдущего агрохимического обследования площадь почв с недостаточным содержанием гумуса увеличилась на 12 млн. га, а за последние 10 лет — на 5 млн. га (с 37 млн. га до 42 млн. га). Площади с недостаточным содержанием подвижных форм фосфора составили 68 млн. га (по сравнению с 1970 г. они увеличились более чем на 5 млн. га).