МЕНЮ

ЗАКАЗАТЬ

МАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ

ООО «Эко-Агро»

  • Москва Центральный Офис:

  • 8 (495) 142-14-86

  • 8 (977) 376-88-05

  • Рязань Производство: 

  • 8-(4912)52-67-70

  • 8-910-610-77-07

  • Адрес почты

  • gumat24@bk.ru

Звоните, мы с удовольствием Вам поможем, ответим на Ваши вопросы! 

ООО "Эко-Агро" выпускает комплексное органо-минеральное удобрение  ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной марка "СУХОВСКОЙ" и продает (реализует) его:

Москва   Московская область,  Рязань,   Краснодар   Ставрополь   Ростов-на-Дону   Волгоград   Пенза   Саратов   Воронеж   Белгород   Орел   Курск   Липецк   Иркутск   Уфа Санкт Петербург  Ленинградская область  Новосибирск  Екатеринбург  Нижний Новгород  Казань  Челябинск  Омск  Самара  Красноярск  Уфа 

РОЛЬ ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЧВЫ ГУМУСОМ

РОЛЬ ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЧВЫ ГУМУСОМ

Плодородие почвы определяется количеством питательных элементов вносимых в нее, их динамикой; обменов веществ в почве и его интенсивностью. Вносимые в почву гуминовые удобрения — мощные катализаторы биохимических процессов протекающих в почве, ее биологической активности, в первую очередь за счет того, что органическое вещество гуматов используется микрофлорой почвы как источник энергии и питательных веществ. Гуматы способствуют росту численности споровых бактерий, плесневых грибов, актномецетов, целлюлозных бактерий. Численность последних на опытных участках, обработанных гуматом, возросла в 2-5раз по сравнению с контролем. В результате разложение органических и древесных остатков (целлюлозы, гемицеллюлозы, протеинов, лигнина) протекает более интенсивно, ускоряются процессы гумификации, почва обогащается гумусом. Причем, применение гуминовых удобрений в условиях полевого мелкоделяночного опыта вызвало изменения в содержании гумуса не только в пахотном горизонте, но и по всему почвенному профилю. Применение гуминовых удобрений уже через год вызывает не только количественные, но и качественные изменения гумуса. Вновь образованный гумус обладает высокой биологической активностью, наличие его улучшает физические и химические свойства почвы.

В деле поддержания плодородия почв важно полностью задействовать потенциал вносимых в нее гуминовых удобрений. Для этого чередование культур в севообороте и состав культур должны быть подобраны таким образом, чтобы запасов органического вещества в виде пожнивно-корневых остатков было достаточно для «работы» гуминовых удобрений. Это обеспечивается использованием в севооборотах многолетних и однолетних бобовых трав, многолетних злаковых трав, зернобобовых культур, кукурузы на силос. Солома злаков обладает высоким коэффициентом гумификации. В хозяйствах, где имеются излишки некормовой соломы необходимо оставлять ее в измельченном виде, равномерно распределив по всей площади поля и обработав гуматом калия из расчета 5-6 литров на 1 га до вспашки зяби, заделав затем в почву. Одним из лучших мест внесения соломы, обработанной гуматом, в севообороте является поле, идущее под кукурузу на силос. В случае использования соломы в качестве подстилки на фермах или на корм скоту гумат в тех же дозах внести по стерне и перепахать. Сжигание стерни, чем сейчас занимаются многие сельхозпроизводители, причиняет огромный вред сельскому хозяйству. Расчеты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы один раз за ротацию при урожае 25-30 ц с 1 га уничтожается такое количество органического вещества стерни и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар. При сжигании стерни за ротацию 9-10-ти-польного севооборота буквально уничтожается ежегодный труд хозяйств по вывозке и внесению 4-5тонн навоза на 1 га пашни.

По данным ряда отраслевых институтов, чтобы снизить деструкцию гумуса, необходимо оставлять покрытыми растительными остатками не менее 30% почвы. В структуре посевных площадей удельный вес многолетних трав должен составлять не менее 16-20% пашни, зернобобовых культур — гороха, вики и т.д. — не менее 15-16%, чистых паров — не менее 10%.

Обработка гуматами сидеральных культур по вегетации: люпина, донника, гороха, рапса, горчицы, гречихи и т.д., с их последующей глубокой заделкой в почву, обеспечит значительное накопление гумуса.

На плодородии пашни негативно сказывается увеличение площадей кислых и щелочных почв. По сравнению с данными агрохимического обследования 1970 г. они увеличились почти в два раза. Даже в черноземных областях почвы, требующие известкования составляют не менее трети площади пашни. Один из основных источников, оказывающих существенно влияние на подкисление почвенного раствора, — минеральные удобрения.

Ситуация усугубляется еще и тем, что если физико-химические и биологические свойства почв ухудшились последующим известкованием не удается полностью восстановить прежнее плодородие почвы, так как разрушенный почвенный комплекс не приобретает прежнюю структуру.

Постоянное внесение в почву органоминеральных гуминовых удобрений как в «чистом виде», так и в смеси с минеральными удобрениями или «на их фоне» позволяет избежать известкования, повышает эффективность применяемых минеральных удобрений. Гуминовые удобрения, используемые в овощных, зернопропашных севооборотах снижают уровень кислотности, что дает со временем возможность высевать на этих полях культуры чувствительные к повышенной кислотности — сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, яровую пшеницу и т.д.

 

Внесение гуматов особенно важно для земель с низким содержанием гумуса при длительной монокультуре, т.к. ослабляет, а затем и полностью устраняет вредное воздействие на растения одностороннего фосфорного, калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов.